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Desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e lipogênese intramuscular em bovinos inteiros e castrados

Processo: 19/11028-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2019 - 31 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Otávio Rodrigues Machado Neto
Beneficiário:Otávio Rodrigues Machado Neto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marcos Roberto Chiaratti ; Welder Angelo Baldassini
Assunto(s):Bovinocultura de corte  Cruzamento entre gado Nelore e Angus  Lipogênese  Gordura intramuscular  Ácidos graxos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | classe sexual | confinamento | gordura intramuscular | lipogênese | Marmoreio | Bovinocultura de Corte

Resumo

Objetiva-se com esse estudo investigar o efeito da classe sexual (machos castrados e não-castrados) sobre o consumo, desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, expressão gênica, perfil mineral e proteômico do tecido muscular esquelético de bovinos precoces F1 Angus-Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 640 animais, submetidos à terminação em confinamento imediatamente após adesmama por período de 180 dias. As variáveis avaliadas serão: ingestão de matéria seca e nutrientes, ganho de peso diário, peso de carcaça quente e fria, pH final, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Amostras do músculo longissimus thoracis (LT) serão coletadas entre as 12ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda para a condução de análises físico-químicas de qualidade. Imediatamente ao abate, alíquotas do músculo LT serão colhidas da meia-carcaça direita desses animais, para análise de biologia molecular. Com as amostras do músculo LT do lado esquerdo da carcaça serão determinados: Força de cisalhamento, perdas por cocção, índice de marmorização, luminosidade, Chroma e Hue, composição química, perfil mineral e perfil de ácidos graxos. No ensaio molecular serão estudados a expressão de genes relacionados à lipogênese intramuscular e, adicionalmente, o proteôma do tecido muscular. Além disso, as relações entre as variáveis de consumo, desempenho, qualidade de carcaça e carne, perfil de ácidos graxos, perfil mineral, expressão gênica e proteôma serão estudadas por abordagem estatística multivariada, incluindo análise de componentes principais, de agrupamento e análise discriminante. As hipóteses são que bovinos F1 Angus-Nelore machos não-castrados, terminados em confinamento (>160 dias) e abatidos jovens (com menos de 24 meses) podem produzir carne com coloração, maciez e teor de gordura intramuscular semelhante à de bovinos castrados quando submetidos ao mesmo manejo alimentar. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTIAGO, BISMARCK MOREIRA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; TOMAZ, LAIS DE AQUINO; ROCHA, LEONE CAMPOS; DOS SANTOS, WELLINGTON BIZARRIA; CURI, ROGERIO ABDALLAH; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR; MACHADO NETO, OTAVIO RODRIGUES. Comparison of Dental Carcass Maturity in Non-Castrated Male F1 Angus-Nellore Cattle Finished in Feedlot. FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES, v. 41, n. 3, p. 554-562, . (18/00981-5, 19/11028-0)

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