Auxílio à pesquisa 19/05043-6 - Engenharia de alimentos, Processamento de alimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

NewDRYING: novas estratégias para melhoria da secagem de alimentos

Resumo

A demanda da sociedade por alimentos com melhores propriedades nutricionais e sensoriais é crescente, assim como por processos que permitam alcançar esses objetivos com menor custo e impacto ambiental. De fato, novos desafios só podem ser superados utilizando novas abordagens, norteando o presente projeto. Apesar do processo de secagem ser um dos métodos mais antigos para se produzir alimentos estáveis e seguros, ainda existem diversas limitações relacionadas à qualidade dos produtos secos e reidratados, bem como no tempo e condições de processo. Ainda, a relativa baixa vida útil de algumas matérias primas vegetais, como frutas tropicais e nativas e produtos amiláceos, limita o raio de comercialização e potenciais produtores, tendo em vista o alto risco de perda econômica. Consequentemente, o desenvolvimento de métodos de conservação para tais produtos é essencial para sua viabilidade comercial, sendo a secagem um método potencial para estabilização e aumento de valor agregado. Consequentemente, o presente projeto tem como objetivo estudar alternativas para melhorar o processo de secagem de alimentos, bem como a qualidade e propriedades dos produtos obtidos. Como foco do projeto, serão estudadas as tecnologias de ultrassom, uso compostos aceleradores de secagem e radiação infravermelho, utilizados de forma isolada ou em conjunto. A tecnologia de ultrassom será utilizada como um pré-tratamento à secagem convectiva, ou, ainda, de forma conjunta no processo assistido. Diferentes aceleradores de secagem serão avaliados, como o etanol, iso-propanol, ácido acético e acetona, permitindo entendimento dos mecanismos envolvidos. A radiação infravermelho será utilizada isoladamente para promover a secagem dos produtos ou assistindo à secagem convectiva. Diferentes produtos vegetais serão avaliados, como frutos, raízes e tubérculos, representando diferentes microestruturas e objetivos (produção de produtos secos para consumo, para reidratação ou extração de compostos). As cinéticas de secagem e reidratação serão estudadas, bem como a qualidade do produto seco e reidratado, através de avaliações de forma, densidade e volume (encolhimento), estrutura (macro e micro), propriedades viscoelásticas, crocância, cor e aparência, bem como conteúdo de marcadores de qualidade nutricional e propriedades de compostos de interesse. As avaliações terão ênfase nos mecanismos de transferência de massa e impacto na estrutura do material, com foco na melhoria do processo e da qualidade dos produtos obtidos. Espera-se descrever os possíveis benefícios do uso de tecnologias emergentes para a melhoria do processo de secagem de alimentos, com interação sinérgica entre as tecnologias avaliadas, assim como discutir os mecanismos de ação envolvidos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (30)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MANIGLIA, BIANCA C.; CASTANHA, NANCI; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Starch modification through environmentally friendly alternatives: a review. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, . (19/05043-6)
GUEDES, JAQUELINE S.; SANTOS, KAROLINE C.; CASTANHA, NANCI; ROJAS, MELIZA L.; JUNIOR, MANOEL D. MATTA; LIMA, DAMARIS C.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Structural modification on potato tissue and starch using ethanol pre-treatment and drying process. FOOD STRUCTURE-NETHERLANDS, v. 29, . (19/05043-6)
GUEDES, JAQUELINE SOUZA; LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Physicochemical and functional properties of a novel starch from uvaia (Eugenia pyriformis) seed, a native fruit from Brazil. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10, . (19/05043-6, 14/12606-3)
LIMA, DAMARIS CARVALHO; VILLAR, JAMES; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone modification of arracacha starch: Effect on structure and functional properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 108, . (16/18052-5, 19/05043-6)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE; CARCEL, JUAN ANDRES. Combining ethanol pre-treatment and ultrasound-assisted drying to enhance apple chips by fortification with black carrot anthocyanin. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 101, n. 5, p. 2078-2089, . (19/05043-6)
AUGUSTO, PEDRO E. D.. Challenges, trends and opportunities in food processing. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 35, p. 72-78, . (19/05043-6)
CASTANHA, NANCI; ROJAS, MELIZA LINDSAY; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. An insight into the pasting properties and gel strength of starches from different sources: effect of starch concentration. SCIENTIA AGROPECUARIA, v. 12, n. 2, p. 203-212, . (16/18052-5, 19/05043-6)
ROMERO, ALESSANDRA C.; SARTORI, ALAN G. O.; CAETANO-SILVA, MARIA E.; DE ALENCAR, SEVERINO M.; CALORI, MARIA A.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Ozone processing of peanut "milk": Degradation of aflatoxins, impact on quality attributes and the potential effect on peanut allergens. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 405, p. 9-pg., . (19/05043-6)
CARVALHO, GISANDRO REIS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; ALVIM, IZABELA DUTRA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Iron-Fortified Pineapple Chips Produced Using Microencapsulation, Ethanol, Ultrasound and Convective Drying. FOOD ENGINEERING REVIEWS, . (18/17844-0, 19/05043-6)
ROMERO, ALESSANDRA DE CASSIA; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; ABDALLA, ADIBE LUIZ; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Evaluation of ozone technology as an alternative for degradation of free gossypol in cottonseed meal: a prospective study. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 38, n. 4, p. 659-669, . (19/05043-6)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; CARVALHO, GISANDRO REIS; SANTOS, KAROLINE COSTA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. onvective drying of cambuci, a native fruit from the Brazilian Atlantic Forest: Effect of pretreatments with ethanol and freezin. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 10, . (14/12606-3, 18/17844-0, 19/05043-6)
BITENCOURT, BRUNA SOUSA; GOMES CORREA, JEFFERSON LUIZ; CARVALHO, GISANDRO REIS; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. alorization of Pineapple Pomace for Food or Feed: Effects of Pre-treatment with Ethanol on Convective Drying and Quality Propertie. WASTE AND BIOMASS VALORIZATION, v. 13, n. 4, SI, p. 2253-2266, . (18/17844-0, 19/05043-6)
MANIGLIA, BIANCA C.; CASTANHA, NANCI; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Starch modification through environmentally friendly alternatives: a review. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. 61, n. 15, p. 2482-2505, . (19/05043-6)
ROMERO, ALESSANDRA DE CASSIA; DE ALMEIDA MORAIS, JOAO BRUNO; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA. Ozonation of agri-food products for reducing mycotoxin contamination: challenges in grains and particulates processing. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL SCIENCE AND HEALTH PART B-PESTICIDES FOOD CONTAMIN, v. 56, n. 9, . (19/05043-6, 16/10732-7)
MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; DA MATTA JUNIOR, MANOEL; OGE, ANTHONY; LE-BAIL, PATRICIA; AUGUSTO, PEDRO E. D.; LE-BAIL, ALAIN. Dry heating treatment: A potential tool to improve the wheat starch properties for 3D food printing application. Food Research International, v. 137, . (19/05043-6)
SANTOS, KAROLINE COSTA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; LINDSAY ROJAS, MELIZA; CARVALHO, GISANDRO REIS; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Enhancing carrot convective drying by combining ethanol and ultrasound as pre-treatments: Effect on product structure, quality, energy consumption, drying and rehydration kinetics. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 70, . (18/17844-0, 19/05043-6)
MANIGLIA, BIANCA C.; LIMA, DAMARIS C.; MATTA JUNIOR, MANOEL D.; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Preparation of cassava starch hydrogels for application in 3D printing using dry heating treatment (DHT): A prospective study on the effects of DHT and gelatinization conditions. Food Research International, v. 128, . (16/18052-5, 19/05043-6)
GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; SANTOS, KAROLINE COSTA; CARVALHO, GISANDRO REIS; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. vaia fruit (Eugenia pyriformis Cambess) drying: Ethanol as pre-treatment, convective drying kinetics and bioactive compound. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 46, n. 2, . (19/05043-6, 14/12606-3, 18/17844-0)
CARVALHO, GISANDRO REIS; ROJAS, MELIZA LINDSAY; SILVEIRA, ISABELA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Drying Accelerators to Enhance Processing and Properties: Ethanol, Isopropanol, Acetone and Acetic Acid as Pre-treatments to Convective Drying of Pumpkin. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 11, p. 1984-1996, . (19/19307-5, 19/05043-6, 18/17844-0)
ROJAS, MELIZA LINDSAY; KUBO, MIRIAN T. K.; CAETANO-SILVA, MARIA ELISA; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Ultrasound processing of fruits and vegetables, structural modification and impact on nutrient and bioactive compounds: a review. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 56, n. 9, SI, p. 4376-4395, . (17/16977-4, 19/05043-6)
CARVALHO, GISANDRO REIS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; ALVIM, IZABELA DUTRA; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. ron-Fortified Pineapple Chips Produced Using Microencapsulation, Ethanol, Ultrasound and Convective Dryin. FOOD ENGINEERING REVIEWS, v. 13, n. 3, SI, p. 726-739, . (19/05043-6, 18/17844-0)
CARVALHO, GISANDRO REIS; MONTEIRO, RICARDO LEMOS; LAURINDO, JOAO BORGES; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Microwave and microwave-vacuum drying as alternatives to convective drying in barley malt processing. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 73, . (18/17844-0, 19/05043-6)
SAAVEDRA, JUAN; GOMES, BRUNA DE OLIVEIRA; AUGUSTO, PEDRO E. D.; LINDSAY ROJAS, MELIZA; CLAUDIO MIANO, ALBERTO. Structure-process interaction in mass transfer processes: Application of ethanol and ultrasound in a vascular structure. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. N/A, p. 13-pg., . (19/05043-6)
LIMA, DAMARIS CARVALHO; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA, JR., MANOEL DIVINO; LE-BAIL, PATRICIA; LE-BAIL, ALAIN; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Dual-process of starch modification: Combining ozone and dry heating treatments to modify cassava starch structure and functionality. International Journal of Biological Macromolecules, v. 167, p. 894-905, . (19/05043-6)
DE OLIVEIRA SARTORI, ALAN GIOVANINI; MARTELLI CHAIB SALIBA, ANA SOFIA; BITENCOURT, BRUNA SOUSA; GUEDES, JAQUELINE SOUZA; ROCHA TORRES, LARISSA CATELLI; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Anthocyanin bioaccessibility and anti-inflammatory activity of a grape-based 3D printed food for dysphagia. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 84, p. 13-pg., . (19/05043-6, 20/08727-0, 21/06398-2)
CASTANHA, NANCI; MIANO, ALBERTO C.; JONES, OWEN G.; REUHS, BRADLEY L.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Starch modification by ozone: Correlating molecular structure and gel properties in different starch sources. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 108, . (16/18052-5, 19/05043-6)
CLAUDIO MIANO, ALBERTO; ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Combining ultrasound, vacuum and/or ethanol as pretreatments to the convective drying of celery slices. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 79, . (19/05043-6)
LIMA, DAMARIS CARVALHO; CASTANHA, NANCI; MANIGLIA, BIANCA CHIEREGATO; MATTA JUNIOR, MANOEL DIVINO; LA FUENTE, CARLA IVONNE ARIAS; AUGUSTO, PEDRO ESTEVES DUARTE. Ozone Processing of Cassava Starch. OZONE-SCIENCE & ENGINEERING, v. 43, n. 1, p. 60-77, . (17/05307-8, 16/18052-5, 19/05043-6)
BITENCOURT, B. S.; GUEDES, J. S.; SALIBA, A. S. M. C.; SARTORI, A. G. O.; TORRES, L. C. R.; AMARAL, J. E. P. G.; ALENCAR, S. M.; MANIGLIA, B. C.; AUGUSTO, P. E. D.. Mineral bioaccessibility in 3D printed gels based on milk/starch/κ-carrageenan for dysphagic people. Food Research International, v. 170, p. 12-pg., . (19/05043-6, 21/06398-2, 20/08727-0)
MANIGLIA, BIANCA C.; CASTANHA, NANCI; ROJAS, MELIZA LINDSAY; AUGUSTO, PEDRO E. D.. Emerging technologies to enhance starch performance. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 37, p. 26-36, . (19/05043-6)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema:
Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE MODIFICAÇÃO DE AMIDOS VISANDO A RESISTÊNCIA DE SEUS GÉIS EM CONDIÇÕES ÁCIDAS BR1020210056584 - Universidade de São Paulo (USP) . PEDRO AUGUSTO, DAMARIS LIMA, NANCI CASTANHA DA SILVA, MANOEL DIVINO MATTA JUNIOR, BIANCA CHIEREGATO MANIGLIA - 24 de março de 2021