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Avaliação do impacto da rotulagem nutricional na saúde pública no Brasil

Processo: 18/24030-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de setembro de 2019 - 31 de agosto de 2024
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Neha Khandpur
Beneficiário:Neha Khandpur
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Alyssa Moran ; Ana Clara da Fonseca Leitão Duran ; Ana Paula Bortoletto Martins ; Carla Galvão Spinillo ; Carlos Augusto Monteiro ; Eduardo Augusto Fernandes Nilson ; Eric Rimm ; Isabel de Paula Antunes David ; Laís Amaral Mais ; Leticia de Oliveira ; Melissa Amina Madeleine Cavallo Mialon ; Mirtes Garcia Pereira ; Patricia Constante Jaime ; Priscila de Morais Sato
Bolsa(s) vinculada(s):22/01654-3 - Mapeamento dos aditivos alimentares presentes nos alimentos ultraprocessados mais consumidos no Brasil e seus riscos potenciais à saúde, BP.IC
19/22278-7 - Avaliação do impacto da rotulagem nutricional na saúde pública no Brasil, BP.JP
Assunto(s):Saúde pública  Rotulagem nutricional  Rotulagem de alimentos  Consumo de alimentos  Comportamento do consumidor  Impactos na saúde  Avaliação do impacto na saúde 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brazil | Consumer behavior | Nutrition labels | Policy impact | Ultra-processed food consumption | Consumer behavior and health impact assessment

Resumo

Esta proposta visa: (1) determinar o impacto dos rótulos nutricionais (FOP) nas decisões de compra e consumo de alimentos ultraprocessados (UPF) entre os consumidores brasileiros; (2) quantificar o impacto na saúde da inclusão obrigatória de rótulos de FOP em produtos ultraprocessados no Brasil; e (3) avaliar a influência das principais partes interessadas no desenvolvimento e na trajetória de implementação da política de rotulagem da FOP no Brasil. Ele incorpora uma combinação de métodos robustos, incluindo métodos experimentais, métodos qualitativos e modelos de macro simulação, e utiliza dados primários e secundários para atender aos objetivos da proposta. Os resultados desta proposta identificarão fatores individuais e contextuais que influenciam o uso de rótulos da FOP, determinam os motivos de seu uso limitado e destacam os recursos da UPF que podem melhorar a eficácia dos rótulos da FOP. Eles também ajudarão a estimar os impactos da política da FOP em 5 e 10 anos sobre a saúde, quantificar o número de mortes evitadas pela sua implementação e informar a alocação de recursos do governo. Finalmente, esta proposta aproveitará os processos políticos iniciados para a finalização da política da FOP e informará futuros esforços de implementação de políticas, dentro do país e internacionalmente. A proposta atende à demanda por esta evidência do Ministério da Saúde, ANVISA e Organização Pan-Americana da Saúde para ajudar a informar futuras decisões políticas sobre este tema em nível nacional e regional, e de ONGs de defesa, como o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor capacitar e educar o consumidor brasileiro. Esta proposta fornece adicionalmente as evidências necessárias para informar o debate sobre a rotulagem nutricional entre pesquisadores de saúde pública. A validade deste estudo é independente da decisão final da ANVISA sobre a política da FOP. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o auxílio::
Los envases de alimentos exhibirán una etiqueta frontal con la advertencia de cantidades elevadas de azúcar, sodio y grasas saturadas 
Embalagens de alimentos exibirão selo frontal alertando para quantidades elevadas de açúcar, sódio e gorduras saturadas 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIALON, MELISSA; KHANDPUR, NEHA; MAIS, LAIS AMARAL; MARTINS, ANA PAULA BORTOLETTO. Arguments used by trade associations during the early development of a new front-of-pack nutrition labelling system in Brazil. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 24, n. 4, p. 766-774, . (18/24030-0)

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