Auxílio à pesquisa 19/02164-7 - Frangos de corte, Carne de frango - BV FAPESP
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Fatores de resistência a antimicrobianos: caracterização de AmpC, KPC e MCR-1 em enterobactérias isoladas na cadeia produtiva de frango de corte

Resumo

O Brasil é o maior exportador e o terceiro maior produtor de carne de frango do mundo, e isso faz com que as exigências sejam rígidas, especialmente na questão da qualidade do produto exportado. Qualquer problema nesse setor pode ser um risco para o agronegócio. Paralelamente à importância da avicultura no país, sabe-se que a utilização de antibióticos como promotores de crescimento neste setor pode ser o principal responsável pelo crescente número de enterobactérias resistentes a uma grande diversidade de antimicrobianos. E o maior problema deste fato é que o surgimento de novos recursos terapêuticos não acompanha a evolução dos mecanismos de resistência bacterianas, tornando as infecções causadas por estas estirpes um grave problema de saúde pública. Baseado nisso, o presente trabalho tem como objetivo detectar e caracterizar a presença dos principais e mais atuais fatores de resistência, sendo eles: resistência a betalactâmicos (AmpC), carbapenêmicos (KPC) e colistinas (MRC-1), em enterobactérias isoladas em toda a cadeia produtiva de aves de corte, compreendendo os animais, os alimentos e os consumidores. Após a triagem fenotípica através da utilização de antimicrobianos, a detecção genotípica será através de PCR e sequenciamento. Além disso, será definido o grupamento filogenético, bem como o perfil clonal dos isolados produtores dos genes pesquisados por PFGE e MLST. Os resultados desse estudo serão fundamentais para auxiliar na compreensão dos perfis de genes de resistência mais frequentes na cadeia de produção de frango de corte do estado de São Paulo, e mostrar a correlação da existência de genes de resistência em animais e humanos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMILA CHIODA DE ALMEIDA; THAYLANE PAULA FINANCI; MARITA VEDOVELLI CARDOZO; LUCAS JOSE LUDUVERIO PIZAURO; NATALIA PEREIRA; MYLENA KAROLINE VALMORBIDA; MARIANA MONEZI BORZI; BRUNO WEISS; FERNANDO ANTÔNIO DE ÁVILA. Enterobacteriaceae in calves, cows and milking environment may act as reservoirs of virulence and antimicrobial resistance genes. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 41, n. 2, p. 376-380, . (19/02164-7)

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