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Investigação da ação de extratos fenólicos em doenças inflamatórias intestinais: modelos in vitro de seleção de resíduos promissores

Resumo

A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença que atinge milhões de pessoas no mundo, e, até o momento, sem terapêutica curativa, e sua incidência está em crescimento. A DII engloba duas doenças distintas: a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa, ambas caracterizadas por uma inflamação crônica do intestino, cujo tratamento atual é realizado a base de corticosteroides, imunomoduladores ou anti-TNF-±. Tais fármacos disponíveis apresentam sérios efeitos colaterais, portanto, o desenvolvimento de novas estratégias de tratamento é uma importante meta na terapia da DII. Além da severidade das DII por si mesmas, a inflamação intestinal tem sido relacionada com a etiologia de inúmeras desordens metabólicas e doenças crônicas não transmissíveis. O desenvolvimento de um modelo in vitro que mimetize a inflamação intestinal observada em pacientes portadores de DII viabilizaria o estudo da ação terapêutica potencial de grande número de amostras provenientes de plantas. Inúmeros estudos têm demonstrado o potencial anti-inflamatório de compostos fenólicos, especialmente flavonoides. Diante do grande potencial terapêutico que pode estar sendo descartado nos resíduos agroindustriais ricos em compostos bioativos, os objetivos desse projeto são principalmente: o aprimoramento de modelos in vitro para estudo de doenças inflamatórias intestinais, a fim de viabilizar o "screening" ou busca por novas moléculas ou extratos naturais, sem o uso de animais, e com alta correlação com as respostas clínicas; e a avaliação do potencial anti-inflamatório de alguns resíduos agroindustriais ricos em flavonoides com algum indício de potencial ação na modulação de DII. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTINS, ISABELA MATEUS; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES. Biotransformed grape pomace as a potential source of anti-inflammatory polyphenolics: Effects in Caco-2 cells. FOOD BIOSCIENCE, v. 35, JUN 2020. Citações Web of Science: 0.

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