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Modulação da microbiota intestinal e análise proteômica tecidual na inflamação e resistência à insulina induzidas pela obesidade: Papel dos polifenóis de frutos nativos brasileiros da família das mirtáceas

Processo: 18/24477-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2019 - 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Ines Genovese Rodriguez
Beneficiário:Maria Ines Genovese Rodriguez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carlos Mario Donado Pestana
Assunto(s):Diabetes mellitus tipo 2  Síndrome metabólica  Microbiota  Compostos fenólicos  Frutas  Alimentos funcionais  Extratos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | Diabetes tipo 2 | extratos | Frutas | Microbiota | Síndrome Metabólica | Alimentos Funcionais

Resumo

A obesidade tem atingido proporções epidêmicas nas últimas décadas e tem sido associada ao risco de resistência à insulina, hiperglicemia, inflamação sistêmica, diabetes e doenças cardiovasculares. Evidências têm mostrado que o consumo de compostos bioativos presentes nos alimentos, em especial os polifenóis, como parte de uma dieta equilibrada, pode reduzir o risco do desenvolvimento de doenças e distúrbios metabólicos associados à obesidade. A flora brasileira é caracterizada por sua ampla biodiversidade, rica em famílias vegetais com potencial terapêutico, tais como a Myrtaceae. Espécies mirtáceas incluindo jabuticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg), cambuci (Campomanesia phaea Berg.) e cagaita (Eugenia dysenterica DC) estão distribuídas pelos diferentes biomas brasileiros como Cerrado e Mata Atlântica. Estas espécies são uma fonte importante de polifenóis bioativos e estudos prévios têm relatado atividades biológicas funcionais para os compostos presentes em seus frutos. Diante do exposto, o objetivo deste projeto será aprofundar os estudos sobre os efeitos dos polifenóis destes frutos nativos brasileiros da família das mirtáceas em modelo animal de inflamação e resistência à insulina associadas à obesidade induzida por dieta rica em lipídios e sacarose, visando a elucidação dos seus mecanismos de ação. Serão estudados os efeitos dos polifenóis na modulação das populações da microbiota intestinal e será realizada a análise proteômica de tecidos especificamente selecionados, incluindo tecidos hepático, muscular e adiposo, com o intuito de identificar fatores de transcrição envolvidos na modulação anti-inflamatória e imuno-regulatória dos polifenóis na condição de inflamação. Com o objetivo de melhor compreender estes possíveis efeitos benéficos, será realizada a caracterização do perfil morfológico, metabólico e inflamatório dos tecidos citados e se estudarão os mecanismos de ação relativos à transdução do sinal das vias de sinalização de insulina e da ativação de vias inflamatórias comuns no quadro da obesidade induzida pela exposição excessiva a nutrientes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOURA, MARCIO H. C.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; RODRIGUES, LARISSA; PESSOA, ERIKA V. M.; ROSSI E SILVA, RAFAELA; FESTUCCIA, WILLIAN T.; GENOVESE, MARIA INES. Long-term supplementation with phenolic compounds from jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) reduces adiposophaty and improves glucose, lipid, and energy metabolism. Food Research International, v. 143, . (18/24477-4, 20/16542-0)
DONADO-PESTANA, CARLOS M.; PESSOA, ERIKA V. M.; RODRIGUES, LARISSA; ROSSI, RAFAELA; MOURA, MARCIO H. C.; DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; CASTRO, ERIQUE; FESTUCCIA, WILLIAM T.; GENOVESE, MARIA INES. Polyphenols of cambuci (Campomanesia phaea (O. Berg.)) fruit ameliorate insulin resistance and hepatic steatosis in obese mice. Food Chemistry, v. 340, . (15/19530-5, 18/24477-4)
RODRIGUES, LARISSA; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; MOURA, MARCIO H. C.; ROSSI E SILVA, RAFAELA; PESSOA, ERIKA V. M.; GENOVESE, MARIA INES. Phenolic compounds from jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) ameliorate intestinal inflammation and associated endotoxemia in obesity. Food Research International, v. 141, . (18/24477-4)

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