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Respostas fisiológicas de leveduras industriais e bactérias contaminantes da produção de etanol a inibidores lignocelulósicos

Processo: 18/17172-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2019 - 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Thiago Olitta Basso
Beneficiário:Thiago Olitta Basso
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Auxílios(s) vinculado(s):19/08845-6 - Modificando a captação e a fosforólise da sacarose em Escherichia coli, AP.R SPRINT
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Fisiologia  Engenharia de bioprocessos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:chemostat | Lactic acid bacteria | physiology | sugarcane | yeast | Engenharia de Bioprocessos

Resumo

A produção de biocombustíveis a partir de resíduos lignocelulósicos (LC) poderá abastecer a matriz energética num futuro próximo. Leveduras irão desempenhar um papel importante como plataformas microbianas para os processos de conversão de açúcares em etanol combustível, bem como em outras moléculas de interesse industrial. A fermentação de hidrolisados LC englobam muitos desafios científicos e tecnológicos. Os processos de pré-tratamento geram uma variedade de moléculas (derivados furânicos, compostos fenólicos e ácidos orgânicos) que atuam como inibidores do metabolismo microbiano, e assim, reduzem sobremaneira a eficiência da fermentação. Neste contexto, a presente proposta de pesquisa tem como objetivo investigar o efeito de inibidores lignocelulósicos em leveduras industriais da produção de etanol, bem como em bactérias láticas contaminantes, normalmente presentes em processos fermentativos industriais. Para tanto, uma caracterização fisiológica quantitativa e bem definida, na presença de inibidores lignocelulósicos, será realizada. Como complementação a esse objetivo principal, buscaremos obter linhagens de levedura mais tolerantes aos inibidores por meio de estratégias de engenharia evolutiva (EE). As estratégias de EE serão buscadas por bateladas sequenciais e em cultivos prolongados em regime contínuo. Em última análise, pretendemos compreender como as diferentes linhagens de levedura e de bactérias contaminantes respondem aos inibidores lignocelulósicos e, se possível, obter linhagens mais tolerantes aos mesmos através do emprego de engenharia evolutiva. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIACON, THAMIRIS GUERRA; DE GOIS E CUNHA, GABRIEL CAETANO; ELIODORIO, KEVY PONTES; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; BASSO, THIAGO OLITTA. Homo- and heterofermentative lactobacilli are distinctly affected by furanic compounds. Biotechnology Letters, v. 44, n. 12, p. 15-pg., . (19/13826-0, 18/17172-2)
ELIODORIO, KEVY PONTES; CUNHA, GABRIEL CAETANO DE GOIS E.; WHITE, BRIANNA A.; PATEL, DEMISHA H. M.; ZHANG, FANGYI; HETTEMA, EWALD H.; BASSO, THIAGO OLITTA; GOMBERT, ANDREAS KAROLY; RAGHAVENDRAN, VIJAYENDRAN. Blocking Mitophagy Does Not Significantly Improve Fuel Ethanol Production in Bioethanol Yeast Saccharomyces cerevisiae. Applied and Environmental Microbiology, v. 88, n. 5, p. 12-pg., . (17/08464-7, 19/08393-8, 18/17172-2)
BERMEJO, PAMELA MAGALI; BADINO, ALBERTO; ZAMBERLAN, LUCIANO; RAGHAVENDRAN, VIJAYENDRAN; BASSO, THIAGO OLITTA; GOMBERT, ANDREAS KAROLY. Ethanol yield calculations in biorefineries COMMENT. FEMS Yeast Research, v. 21, n. 8, p. 6-pg., . (18/17172-2, 18/11405-5)
GRACA, CATIA A. L.; DALLE LUCCA, BEATRIZ ARNAUT; COLA, PRISCILA; BASSO, THIAGO O.; TEIXEIRA, ANTONIO CARLOS S. C.. Photodegradation of Enrofloxacin by the Photo-Fenton-Like Reaction Using UVA-Irradiated Iron(III)-Tartrate as a Source of Iron(II). JOURNAL OF ENVIRONMENTAL ENGINEERING, v. 146, n. 12, . (18/17172-2, 13/50218-2)
VALE DA COSTA, BRUNO LABATE; RAGHAVENDRAN, VIJAYENDRAN; MERCIER FRANCO, LUIS FERNANDO; CHAVES FILHO, ADRIANO DE BRITTO; YOSHINAGA, MARCOS YUKIO; MIYAMOTO, SAYURI; BASSO, THIAGO OLITTA; GOMBERT, ANDREAS KAROLY. Forever panting and forever growing: physiology of Saccharomyces cerevisiae at extremely low oxygen availability in the absence of ergosterol and unsaturated fatty acids. FEMS Yeast Research, v. 19, n. 6, . (15/14109-0, 18/17172-2)
ALDER-RANGEL, ALENE; IDNURM, ALEXANDER; BRAND, ALEXANDRA C.; BROWN, ALISTAIR J. P.; GORBUSHINA, ANNA; KELLIHER, CHRISTINA M.; CAMPOS, CLAUDIA B.; LEVIN, DAVID E.; BELL-PEDERSEN, DEBORAH; DADACHOVA, EKATERINA; et al. The Third International Symposium on Fungal Stress - ISFUS. FUNGAL BIOLOGY, v. 124, n. 5, p. 235-252, . (15/24305-0, 16/11386-5, 18/17172-2, 17/22669-0, 11/51298-4, 13/50518-6, 18/20571-6, 10/06374-1, 16/14542-8, 14/01229-4)
COLA, PRISCILA; PROCOPIO, DIELLE PIEROTTI; ALVES, ADRIANA TABOSA DE CASTRO; CARNEVALLI, LUCIANA REBELO; SAMPAIO, ICARO VIANA; DA COSTA, BRUNO LABATE VALE; BASSO, THIAGO OLITTA. Differential effects of major inhibitory compounds from sugarcane-based lignocellulosic hydrolysates on the physiology of yeast strains and lactic acid bacteria. Biotechnology Letters, v. 42, n. 4, p. 571-582, . (18/01759-4, 15/50612-8, 18/17172-2)
PRADO, CLEITON D.; MANDRUJANO, GUSTAVO P. L.; SOUZA, JONAS. P.; SGOBBI, FLAVIA B.; NOVAES, HOSANA R.; DA SILVA, JOAO P. M. O.; ALVES, MATEUS H. R.; ELIODORIO, KEVY P.; CUNHA, GABRIEL C. G.; GIUDICI, REINALDO; et al. Physiological characterization of a new thermotolerant yeast strain isolated during Brazilian ethanol production, and its application in high-temperature fermentation. BIOTECHNOLOGY FOR BIOFUELS, v. 13, n. 1, . (16/10130-7, 18/17172-2, 19/08393-8, 18/20697-0)
WALKER, GRAEME M.; BASSO, THIAGO O.. Mitigating stress in industrial yeasts. FUNGAL BIOLOGY, v. 124, n. 5, p. 387-397, . (18/17172-2, 18/20571-6)
ELIODORIO, KEVY PONTES; DE GOIS E CUNHAA, GABRIEL CAETANO; MUELLER, CAROLINE; LUCARONI, ANA CAROLINA; GIUDICI, REINALDO; WALKER, GRAEME MAXWELL; ALVES, SERGIO LUIZ, JR.; BASSO, THIAGO OLITTA; GADD, GM; SARIASLANI, S. Advances in yeast alcoholic fermentations for the production of bioethanol, beer and wine. ADVANCES IN APPLIED MICROBIOLOGY, VOL 109, v. 109, p. 59-pg., . (15/50684-9, 19/08393-8, 18/17172-2)

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