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Vencendo barreiras na aplicação de oleoresinas: Estabilidade e Digestibilidade de Sistemas Co-encapsulados com Aplicação em Produto Alimentício

Resumo

As oleoresinas são produtos secundários do cultivo de plantas, de natureza hidrofóbica e compostas por materiais bioativos que apresentam propriedades benéficas à saúde do consumidor. Além disso, estudos mostram que alguns compostos atuam em sinergia e podem agregar valor ao produto final. Os compostos de interesse presentes nas oleoresinas de canela e páprica são o cinamaldeído, capsaicina e os carotenóides, respectivamente. Todavia, as oleoresinas apresentam baixa solubilidade em meio aquoso e instabilidade dos compostos bioativos, o que dificulta sua aplicação em alimentos. Uma alternativa para minimizar as limitações de sua aplicação e avaliar o efeito desses diferentes ativos em uma única matriz é a realização da co-encapsulação. Por esta razão, o objetivo desse projeto é realizar a co-encapsulação das oleoresinas de canela e páprica pelas técnicas de spray drying e spray chilling, respectivamente, utilizando diferentes materiais de parede, avaliar a estabilidade destes compostos microencapsulados frente às condições de armazenamento (5 e 35 ºC) e sua acessibilidade através do estudo da digestibilidade in vitro. Os melhores tratamentos encontrados serão aplicados em balas de pectina. O projeto será dividido em quatro etapas: (1) Estudo de diferentes proporções de materiais de parede; (2) Co-encapsulação das oleoresinas por spray drying e spray chilling, caracterização das partículas e avaliação da estabilidade dos compostos encapsulados; (3) Estudo da digestibilidade in vitro das micropartículas e avaliação da disponiblidade dos compostos ativos (4) Aplicação das partículas em balas e avaliação do efeito dessa incorporação nas características no produto final. Diante do exposto, a co-encapsulação das oleoresinas de canela e páprica pelos processos aqui propostos será explorada para a obtenção de veículos inovadores que trarão benefícios à saúde dos consumidores e proteção aos compostos em apreço, além de serem técnicas de fácil reprodução em escala industrial e de baixo custo, tornando esta ideia promissora para a indústria de alimentos. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; COMUNIAN, TALITA ALINE; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Effect of modified starches and gum arabic on the stability of carotenoids in paprika oleoresin microparticles. Drying Technology, v. 39, n. 12, p. 1927-1940, . (18/20466-8, 18/01710-5, 07/58017-5, 18/02132-5, 15/11984-7, 09/54137-1)
FELTRE, GABRIELA; ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; KAWAZOE SATO, ANA CARLA; DACANAL, GUSTAVO CESAR; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Alginate and corn starch mixed gels: Effect of gelatinization and amylose content on the properties and in vitro digestibility. Food Research International, v. 132, . (18/20466-8, 15/11984-7)
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; BOSQUI, KARINA; RABELO, RENATA S.; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Effect of pH and Pea Protein: Xanthan Gum Ratio on Emulsions with High Oil Content and High Internal Phase Emulsion Formation. Molecules, v. 26, n. 18, . (18/11441-1, 18/20466-8, 09/54137-1, 15/11984-7, 04/08517-3)
GALLEGOS SOTO, ANDRES SILVESTRE; RABELO, RENATA SANTOS; VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; DE SOUZA SILVEIRA, PAULO TALIO; EFRAIM, PRISCILLA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Application of Complex Chitosan Hydrogels Added With Canola Oil in Partial Substitution of Cocoa Butter in Dark Chocolate. FRONTIERS IN SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS, v. 4, . (18/20466-8, 09/54137-1)
FRANCISCO, CRISTHIAN RAFAEL LOPES; DE OLIVEIRA JUNIOR, FERNANDO DIVINO; MARIN, GABRIELI; ALVIM, IZABELA DUTRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Plant proteins at low concentrations as natural emulsifiers for an effective orange essential oil microencapsulation by spray drying. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 607, . (18/16176-4, 18/20466-8, 17/15410-0, 09/54137-1)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; COMUNIAN, TALITA ALINE; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. hysicochemical Properties of Capsicum Oleoresin Emulsions Stabilized by Gum Arabic, OSA-Modified Corn Starch, and Modified Mal. Food and Bioprocess Technology, v. 15, n. 2, p. 474-485, . (18/20466-8, 09/54137-1, 17/08130-1, 15/11984-7, 07/58017-5, 18/02132-5, 18/01710-5)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; COMUNIAN, TALITA ALINE; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Barley Malt Esterification after Ultrasound and Stearic Acid Treatment: Characterization and Use as Stabilizing Agent in Oil-in-Water Emulsions. Food and Bioprocess Technology, v. 14, n. 2, p. 310-323, . (15/11984-7, 07/58017-5, 18/20466-8, 18/01710-5, 09/54137-1, 18/02132-5)
FERRAZ, MARIANA COSTA; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; DE FIGUEIREDO FURTADO, GUILHERME; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Cinnamon and paprika oleoresin emulsions: A study of physicochemical stability and antioxidant synergism. Food Research International, v. 150, n. A, . (18/20466-8, 17/08130-1)

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