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Avaliação do potencial econômico da torta de filtro de cana-de-açúcar e seus subprodutos

Processo: 17/02109-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de setembro de 2018 - 31 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Mary Rosa Rodrigues de Marchi
Beneficiário:Mary Rosa Rodrigues de Marchi
Empresa Sede:Green Wax - Research and Innovation on Sugarcane by Products Ltda
CNAE: Fabricação de intermediários para plastificantes, resinas e fibras
Fabricação de produtos químicos orgânicos não especificados anteriormente
Fabricação de produtos diversos não especificados anteriormente
Município: Araraquara
Pesquisadores principais:
Alexander Alves da Silva
Pesquisadores associados:Arnaldo Sarti ; Elton Eustaquio Casagrande
Bolsa(s) vinculada(s):18/20709-8 - Estudo exploratório para otimização do método de extração de cera, a partir de torta de filtro de usina sucroalcooleira, empregando água como solvente extrator, BP.TT
18/20680-0 - Avaliação do potencial econômico da torta de filtro de cana-de-açúcar e seus subprodutos, BP.PIPE
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Fertilizantes  Ceras  Resíduos agrícolas  Subprodutos agrícolas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | cera | Fertilizantes | resíduos | Subprodutos | Torta de filtro | Análise de Traços, Química Ambiental e Higiene Ocupacional

Resumo

O Brasil é líder mundial na produção de cana-de-açúcar, de açúcar e na produção de etanol proveniente da cana-de-açúcar. A indústria sucroalcooleira gera grandes quantidades de resíduos, tais como: o bagaço, palha, torta de filtro e vinhaça. Esses resíduos podem causar graves impactos ambientais, por exemplo, a contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas. Esses resíduos podem ser reaproveitados na própria indústria ou em outras aplicações, diminuindo ou até eliminando os impactos ambientais derivados de seu descarte indevido. Neste contexto, estes resíduos podem ser utilizados como matéria prima para a obtenção de novos produtos industrializados de alto valor agregado, corroborando com o aumento nos lucros e competitividade, diminuição dos custos da produção industrial e, principalmente, redução dos impactos ambientais negativos dos produtos ao longo do seu ciclo de vida, desde a extração de matérias-primas até a sua disposição final. A torta de filtro apresenta elevada concentração de matéria orgânica e de nutrientes, podendo ser utilizada na produção de fertilizantes, biogás, cera, resina e rações animais. Sua aplicação como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar proporciona benefícios como aumento da capacidade de troca catiônica do solo, melhoria da capacidade de retenção de água e das condições físicas, químicas e microbiológicas da planta. Apesar destas vantagens, sua aplicação incorreta pode provocar a contaminação do lençol freático e do solo, devido ao aumento na concentração de macro e micronutrientes, de metais pesados, da cera, e da elevação da demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Deste modo, o reaproveitamento da torta de filtro reduz a quantidade de descarte e sua aplicação incorreta, promovendo a diminuição dos riscos de poluição ambiental ao mesmo tempo em que favorece uma oportunidade de desenvolver produtos sustentáveis e inovadores. Neste cenário, a torta de filtro pode ser utilizada para a obtenção da cera, um produto de alto valor agregado, que pode ser uma alternativa para as ceras de carnaúba, candelila, abelha e ceras sintéticas, apresentado alta diversidade de aplicação como na indústria têxtil, alimentícia, química, farmacêutica, de cosméticos, na indústria de papel e embalagens, na produção de tintas, no setor de polimento, na restauração de pinturas em telas e modelagem, dentre outras. A indústria canavieira desempenha um papel de destaque na economia do Brasil, nesse sentido, os resíduos gerados ao longo de sua cadeia produtiva representam uma fonte de matérias primas a baixos custos e sustentáveis. Portanto, esta proposta visa o reaproveitamento de resíduos gerados nos processos de produção da indústria sucroalcooleira, aplicando novas estratégias de extração, com maior eficiência e menor valor operacional, na qual serão obtidos subprodutos de alto valor agregado e o surgimento de negócios inovadores em toda a cadeia produtiva da indústria sucroalcooleira, além de diminuir os impactos ambientais relacionados a este setor, contribuirá para uma gestão dos resíduos sólidos no Brasil. (AU)

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