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Utilização da Espectroscopia de Fluorescência na Detecção de Contaminação em Alimentos

Processo: 17/23686-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2018 - 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Lilia Coronato Courrol
Beneficiário:Lilia Coronato Courrol
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Oxigênio singleto  Agrotóxicos  Contaminação  Fluorescência  Alimentos  Espectroscopia óptica  Micro-organismos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | contaminação | fluorescência | microrganismos | oxigênio singleto | Pesticidas | Espectroscopia Óptica

Resumo

Papelão, carne estragada, aditivos químicos em concentrações acima do permitido, microrganismos, pesticidas, antibióticos, zoonoses, etc. Qual é a qualidade dos alimentos que consumimos? A intoxicação alimentar é um problema muito maior para os governos e para a indústria alimentar hoje, em comparação com a última década. Os relatórios da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que em todo o mundo, milhões de pessoas sofrem de doenças causadas por alimentos contaminados. A contaminação alimentar é geralmente definida como alimentos que são estragados ou contaminados por conterem microrganismos, como bactérias ou parasitas, ou substâncias tóxicas que os tornam inaptos para o consumo. Além disso, diferentes mecanismos químicos são responsáveis pela oxidação de gorduras e óleos durante o processamento, armazenamento e cozimento gerando espécies reativas de oxigênio (ROS) e radicais livres. O objetivo deste projeto é a utilização da espectroscopia de fluorescência na detecção de contaminantes (microrganismos, pesticidas e antibióticos) e processos oxidativos que deterioram a qualidade dos alimentos. A espectroscopia de fluorescência é uma técnica na qual a excitação de uma molécula é obtida através da absorção de fótons. Com esta técnica é possível determinar rapidamente propriedades bioquímicas e biofísicas dos alimentos. Podemos citar algumas propriedades importantes da fluorescência quando comparadas com outros métodos analíticos como: resposta rápida, alta sensibilidade, baixos limites de detecção, seletividade, simplicidade instrumental e baixo custo de manutenção e análise. Através de medidas de fluorescência é possível também se determinar a importância e a contribuição específica do oxigênio singleto na oxidação dos alimentos. O profundo conhecimento científico da formação, reações, mecanismos e cinética de geração/extinção do oxigênio singleto, pode melhorar significativamente a qualidade dos alimentos, reduzindo a oxidação durante o processamento e armazenamento. Com a aprovação deste projeto será possível realizar melhorias no fluorímetro Fluorolog 3 da Jobin Yvon, adquirido no processo Fapesp 06/06591-7 acrescentando um módulo de medida de aquisição na região do infravermelho e atualização do software. Também será possível a aquisição de numa nova fonte de excitação pulsada para o sistema de medida de tempo de vida da PicoQuant adquirido no processo Fapesp 10/16544-1. Estas ações permitirão a ampliação de possibilidade de medida dos equipamentos e novas colaborações. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COURROL, LILIA CORONATO; DE OLIVEIRA SILVA, FLAVIA RODRIGUES; MASILAMANI, VALDIVEL. SARS-CoV-2, hemoglobin and protoporphyrin IX: Interactions and perspectives. Photodiagnosis and Photodynamic Therapy, v. 34, . (17/23686-6)
GONCALVES, KARINA DE OLIVEIRA; VIEIRA, DANIEL PEREZ; LEVY, DEBORA; BYDLOWSKI, SERGIO PAULO; COURROL, LILIA CORONATO. Uptake of silver, gold, and hybrids silver-iron, gold-iron and silver-gold aminolevulinic acid nanoparticles by MCF-7 breast cancer cells. Photodiagnosis and Photodynamic Therapy, v. 32, . (14/50983-3, 17/23686-6, 14/06960-9)
BORGES LOPES, CARLA REGINA; SANTOS JUNIOR, DARIO; DE OLIVEIRA SILVA, FLAVIA RODRIGUES; COURROL, LILIA CORONATO. High-sensitivity Hg2+ sensor based on the optical properties of silver nanoparticles synthesized with aqueous leaf extract of Mimusops coriacea. APPLIED PHYSICS A-MATERIALS SCIENCE & PROCESSING, v. 127, n. 4, . (17/23686-6)
COURROL, LILIA CORONATO; VALLIM, MARCELO AFONSO. Characterization of chicken meat contaminated with Salmonella by fluorescence spectroscopy. SPECTROCHIMICA ACTA PART A-MOLECULAR AND BIOMOLECULAR SPECTROSCOPY, v. 261, . (15/04400-9, 17/23686-6)
DA SILVA, RAFAEL LEONARDO C. G.; GONCALVES, KARINA DE OLIVEIRA; COURROL, LILIA CORONATO; CASELI, LUCIANO. Study of the interactions of gold nanoparticles functionalized with aminolevulinic acid in membrane models. COLLOIDS AND SURFACES B-BIOINTERFACES, v. 205, . (19/03239-0, 18/00291-9, 17/23686-6, 18/22214-6)
SANTOS, NOEMY R.; KUNZEL, ROSELI; FREITAS, MARCELO B.; LEVENHAGEN, RONALDO S.; MARQUES, ANA PAULA DE A.; COURROL, LILIA C.. Raman and Fluorescence Profiles Modifications of Muscular and Adipose Tissues Exposed to Low Energy X-ray Beams. Applied Spectroscopy, v. 75, n. 9, . (17/23686-6)
COURROL, LILIA CORONATO; VALLIM, MARCELO AFONSO. Spectroscopic Analysis of Chicken Meat Contaminated with E. coli, Salmonella, and Campylobacter. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 14, n. 3, p. 512-524, . (17/23686-6, 15/04400-9)

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