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EMU concedido no processo 2018/01550-8: equipamento electro-spray para obtenção de compostos bioativos em nanoestruturas

Resumo

O interesse crescente no consumo de produtos que apresentam compostos bioativos está diretamente relacionado com suas propriedades benéficas à saúde. Entre as mais de 20 mil espécies de plantas presentes na Mata Atlântica, a juçara (Euterpe edulis Mart.) destaca-se pelos teores de compostos fenólicos e outros compostos bioativos presentes na sua composição. A ação biológica dos compostos fenólicos, em particular das antocianinas, tem sido demonstrada em experimentos in vitro, no entanto, nem sempre é reproduzida in vivo, uma vez que é dependente de fatores como absorção, metabolismo, distribuição nos tecidos, composição da microbiota intestinal e excreção. A microbiota intestinal tem sido alvo de muitos estudos em diversas áreas de pesquisa e sua importância tem sido comprovada em todos os aspectos da saúde humana. Entretanto, devido à presença de micro-organismos prejudiciais na microbiota da população em geral, processos fermentativos para pré-digerir compostos de interesse antes do seu consumo são uma alternativa interessante para um amplo alcance dos benefícios dos compostos bioativos. A instabilidade frente aos fatores ambientais e a baixas bioacessibilidade e biodisponibilidade são as principais limitações da aplicação industrial das antocianinas. Nessa perspectiva, a obtenção de nanoencapsulados podem resolver estas restrições. No intuito de buscar respostas inovadoras com relação a esses parâmetros e o papel dos micro-organismos no metabolismo dos compostos bioativos, o objetivo do presente projeto é produzir nanopartículas contendo extratos de antocianinas fermentadas da juçara e comparar a bioacessibilidade e biodisponibilidade das antocianinas com nanocápsulas de micro-organismos adicionados da polpa da fruta sem pré-fermentação. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; ASSIS, MARCELO; JIMENEZ, PAULA C.; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; DE ROSSO, VERIDIANA V.; BRAGA, ANNA R. C. Uniaxial and Coaxial Electrospinning for Tailoring Jussara Pulp Nanofibers. Molecules, v. 26, n. 5 MAR 2021. Citações Web of Science: 0.
FRATELLI, CAMILLY; BURCK, MONIZE; ASSUMPCA AMARANT, MARINA CAMPOS; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Antioxidant potential of nature's ``something blue{''}: Something new in the marriage of biological activity and extraction methods applied to C-phycocyanin. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 107, p. 309-323, JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA. Overcoming restrictions of bioactive compounds biological effects in food using nanometer-sized structures. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 107, OCT 2020. Citações Web of Science: 1.
RAMOS, SERGIANA DOS P.; GIACONIA, MICHELE A.; DO MARCO, JONAS T.; PAIVA, ROBERT DA S.; DE ROSSO, VERIDIANA V.; LEMES, AILTON C.; EGEA, MARIANA B.; ASSIS, MARCELO; MAZZO, TATIANA M.; LONGO, ELSON; BRAGA, ANNA R. C. Development and Characterization of Electrospun Nanostructures Using Polyethylene Oxide: Potential Means for Incorporation of Bioactive Compounds. COLLOIDS AND INTERFACES, v. 4, n. 2 JUN 2020. Citações Web of Science: 0.

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