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Efeitos do guaraná (Paullinia cupana) no metabolismo lipídico e bioacessibilidade de seus polifenóis em genes relacionados à absorção de colesterol em células Caco-2

Resumo

O risco de doenças cardiovasculares, dentre elas a aterosclerose, está associado com a hipercolesterolemia, resultado de fatores de risco comportamentais e metabólicos. Intervenções dietéticas com uso de alimentos naturais, como o guaraná (Paullinia cupana), podem ser úteis, uma vez que é rico em compostos bioativos como as catequinas, que possuem elevada atividade antioxidante, inibem a oxidação de LDL-c e a peroxidação lipídica, e são capazes de reduzir os níveis sanguíneos de colesterol, por um mecanismo ainda não totalmente elucidado. Objetivos: Investigar os efeitos do guaraná (Paullinia cupana) no metabolismo lipídico e avaliar a bioacessibilidade de seus polifenóis em genes relacionados à absorção de colesterol em células Caco-2. Metodologia: O extrato aquoso do guaraná será submetido à digestão in vitro e os compostos fenólicos serão quantificados e identificados. A atividade antioxidante será determinada por ORAC e serão realizados ensaios da inibição da solubilização micelar do colesterol, da interação com a fosfatidilcolina micelar, ligação com ácidos biliares e inibição de lipase pancreática. Serão determinados a expressão gênica e o conteúdo protéico dos transportadores de colesterol (ABCA1, ABCG1, ABCG5, ABCG8, NPC1L1 e receptores de LDL) em células intestinais Caco-2. Resultados esperados: Espera-se encontrar uma correlação inversa entre o conteúdo de compostos fenólicos do guaraná e a solubilidade micelar do colesterol e a atividade da lipase pancreática e verificar uma modulação na expressão gênica dos transportadores de membrana e uma redução da absorção do colesterol em modelo experimental in vitro. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TORRES, ELIZABETH A. F. S.; DA C PINAFFI-LANGLEY, ANA CLARA; FIGUEIRA, MARCELA DE SOUZA; CORDEIRO, KARINA SILVA; NEGRAO, LEONARDO DIAS; SOARES, MAIARA JUREMA; DA SILVA, CINTIA PEREIRA; ZSIGOVICS ALFINO, MARIA CAROLINA; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. ffects of the consumption of guarana on human health: A narrative revie. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 21, n. 1 NOV 2021. Citações Web of Science: 1.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; DE SOUZA SILVA, ANNA PAULA; SOARES, JACKELINE CINTRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; HANDA, CINTIA LADEIRA; CORDEIRO, KARINA SILVA; FIGUEIRA, MARCELA SOUZA; SAMPAIO, GENI R.; TORRES, ELIZABETH A. F. S.; SHAHIDI, FEREIDOON; SCHWEMBER, ANDRES R. Do Flavonoids from Durum Wheat Contribute to Its Bioactive Properties? A Prospective Study. Molecules, v. 26, n. 2 JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
DA COSTA PINAFFI, ANA CLARA; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; SOARES, MAIARA JUREMA; SHAHIDI, FEREIDOON; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; TORRES, ELIZABETH A. F. S. Insoluble-Bound Polyphenols Released from Guarana Powder: Inhibition of Alpha-Glucosidase and Proanthocyanidin Profile. Molecules, v. 25, n. 3 FEB 1 2020. Citações Web of Science: 6.

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