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Enriquecimento elementar: essencialidade e toxicidade

Processo: 18/06332-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2018 - 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Juliana Naozuka
Beneficiário:Juliana Naozuka
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Agaricales  Remediação  Especiação química  Elementos tóxicos  Enriquecimento 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cogumelos | Elementos essenciais | Elementos tóxicos | Enriquecimento | Remediação | Especiação Química

Resumo

O enriquecimento de alimentos com elementos essenciais é uma maneira de suprir a deficiência de micronutrientes. Para tanto, uma estratégia promissora é a adubação fortificada do solo agrícola. No entanto, o enriquecimento por meio de cultivo apropriado deve ser visto além da necessidade de suprir deficiências nutricionais, uma vez que é possível também ser aplicada na resolução de problemas ambientais, visando a diminuição de toxicidade por metais pesados em alimentos. Em ambos os estudos é necessário avaliar as interações entre os diferentes elementos durante a absorção e translocação. Além disso, é fundamental destacar a necessidade de se conhecer as espécies elementares capazes de serem absorvidas e utilizadas pelos cogumelos no seu metabolismo, bem como as espécies formadas após o enriquecimento, sendo necessário avaliar se esses alimentos fortificados apresentam as mesmas características químicas daquelas formados quando o alimento é cultivado em condições naturais do solo e livre de metais tóxicos. Assim sendo, o objetivo desse projeto é avaliar a competição elementar em procedimentos de enriquecimento, visando o melhoramento nutricional e minimização/eliminação da toxicidade por elementos tóxicos. Será avaliado o enriquecimento de cogumelos shimeji (Pleurotus ostreatus) e salmão (Pleurotus djamor) com Se, e ainda, o papel protetor desse elemento na toxicidade de elementos tóxicos (Hg e Pb). Os efeitos do enriquecimento e da remediação serão verificados ao se determinar a concentração de: 1) elementos essenciais e os tóxicos; 2) proteínas (albuminas, globulinas, prolaminas e glutelínas; 3) metaloproteínas e seleno-proteínas; 4) espécies de Se após procedimentos de extração por ponto nuvem; e 5) espécies de Hg por reações de derivatização. Além disso, estudos de bioacessibilidade serão também executados nos cogumelos controle, enriquecidos e remediados. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; DOS SANTOS, GISELAINE ALVES; NOMURA, CASSIANA SEIMI; NAOZUKA, JULIANA. Elemental chemical composition of products derived from kefir fermented milk. Journal of Food Composition and Analysis, v. 78, p. 86-90, . (18/06332-9, 17/05009-7, 17/10346-2, 15/15510-0)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; NAOZUKA, JULIANA; LANDERO-FIGUEROA, JULIO ALBERTO. The protective role of selenium against uptake and accumulation of cadmium and lead in white oyster (Pleurotus ostreatus) and pink oyster (Pleurotus djamor) mushrooms. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 39, n. 3, p. 17-pg., . (17/05009-7, 18/06332-9)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; NAOZUKA, JULIANA; FIGUEROA, JULIO ALBERTO LANDERO. Feasibility study for mercury remediation by selenium competition in Pleurotus mushrooms. JOURNAL OF HAZARDOUS MATERIALS, v. 451, p. 12-pg., . (19/00663-6, 17/05009-7, 18/06332-9)
LANA DIAS, SAPHIRE DE SOUZA; DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; GAUBEUR, IVANISE; NOMURA, CASSIANA SEIMI; NAOZUKA, JULIANA. Optimization of the Protein Sequential Extraction for Quantitative Determination of Albumins, Globulins, Prolamins and Glutelins in Edible Mushrooms. BRAZILIAN JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 10, n. 40, p. 11-pg., . (19/00663-6, 21/14125-6, 17/05009-7, 18/06332-9)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; LEME, FLAVIO DE OLIVEIRA; NOMURA, CASSIANA SEIMI; NAOZUKA, JULIANA. Elemental imaging by Laser-Induced Breakdown Spectroscopy to evaluate selenium enrichment effects in edible mushrooms. SCIENTIFIC REPORTS, v. 9, . (18/06332-9, 17/05009-7, 17/10346-2)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; NAOZUKA, JULIANA; LANDERO-FIGUEROA, JULIO ALBERTO. Effects of Se(IV) or Se(VI) enrichment on proteins and protein-bound Se distribution and Se bioaccessibility in oyster mushrooms. Food Chemistry, v. 383, p. 11-pg., . (17/05009-7, 18/06332-9)
DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; SANTOS PEREIRA NODA, CAIQUE MATHEUS; NAOZUKA, JULIANA. Accumulation and Fractionation of Iron and Copper in Urban and Rural Soil from Brazilian City. BRAZILIAN JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 6, n. 25, p. 13-23, . (18/06332-9, 17/05009-7, 19/00663-6, 15/01128-6, 15/15510-0)
ALINE PEREIRA DE OLIVEIRA; JULIANA NAOZUKA. Distribuição de espécies de ferro e proteínas em plantas alimentícias não convencionais. Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, . (18/06332-9, 17/05009-7)

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