Busca avançada
Ano de início
Entree


Characterization of genotype variation and agronomic biofortification of cowpea with selenium : impacts on phytic acid and nutritional quality of grains

Texto completo
Autor(es):
Vinícius Martins Silva
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Engenharia (Campus de Ilha Solteira).
Data de defesa:
Orientador: André Rodrigues dos Reis
Resumo

O selênio (Se) é um nutriente para humanos e animais e um elemento benéfico para as plantas, sua baixa concentração nos solos do Brasil pode gerar deficiência nos animais e humanos. O fitato é a principal forma de reserva de fósforo (P) encontrado nas sementes de plantas, sendo considerado um “anti-nutriente” por formar complexos não digeríveis com nutrientes como Fe, Ca e Zn. Desta forma, existe a necessidade de se buscar alternativas para aumentar os teores de Se e reduzir o teor de fitato nas partes comestíveis de cultivares modernos. O objetivo do trabalho foi avaliar doses e fonte ótimas de Se a serem aplicadas em condições brasileiras, bem como a influência do Se na produção e qualidade nutricional em 29 genótipos de feijão-caupi. Para isso, foram desenvolvidos dois experimentos a seguir: Experimento 1: Foi avaliada a eficiência da biofortificação agronômica utilizando 2 fontes de Se (selenato e selenito) e 7 doses de Se (0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 60 g ha-1) aplicados via solo, foi realizada analise de fitatos nos grãos. Experimento 2: Foi realizado um experimento para caracterizar a absorção e acúmulo de Se, teor de fitatos, açucares, proteínas de reversa e amino ácidos nos grãos de diferentes genótipos de feijão-caupi, nesse experimento, 29 genótipos foram avaliados na presença e ausência de Se (0 e 25 kg ha-1), cultivados até o final do ciclo para a obtenção dos grãos. No experimento 1, observou-se que a aplicação de selenato proporciona maiores concentrações d... (AU)

Processo FAPESP: 16/19773-8 - Caracterização da variação genotípica e biofortificação agronômica do feijão-caupi com selênio para obtenção de grãos de alta qualidade nutricional e baixa concentração de fitatos
Beneficiário:Vinicius Martins Silva
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado