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Avaliação da concentração de fitato em feijão-caupi: variação genotípica, aplicação de fontes e doses de selênio, aplicação de zinco e interação entre selênio e enxofre

Processo: 17/21950-8
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 15 de janeiro de 2018
Vigência (Término): 14 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Vinicius Martins Silva
Supervisor no Exterior: Martin Roger Broadley
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Nottingham, Sutton Bonington, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:16/19773-8 - Caracterização da variação genotípica e biofortificação agronômica do feijão-caupi com selênio para obtenção de grãos de alta qualidade nutricional e baixa concentração de fitatos, BP.MS
Assunto(s):Nutrição vegetal   Selênio

Resumo

Há evidências conclusivas de deficiência de selênio (Se) nos solos do Brasil, o que pode gerar deficiência nas plantas, animais e humanos. Desta forma, existe a necessidade de se aumentar os teores de Se nas partes comestíveis de cultivares modernos, pois os aumentos de produtividade têm apresentado relação inversa com essa característica. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do Se na produção e qualidade nutricional em genótipos de feijão-caupi, bem como estabelecer doses ótimas de Se a serem aplicadas em condições brasileiras. Para isso, serão desenvolvidos os experimentos a seguir: Experimento 1: Com base em trabalhosanteriores do grupo sobre acumulação de Se por plantas (Reis et al., 2013), será realizado umexperimento para caracterizar a eficiência de absorção e acúmulo de Se nos grãos de diferentes genótipos de feijão-caupi. Nesse experimento, serão avaliados 30 genótipos de feijão-caupi na presença e ausência de Se (0 e 0.3 mg kg-1), com 4 repetições, cultivados até o ciclo final para a obtenção dos grãos. Experimento 2: Será avaliada a eficiência da biofortificação agronômica utilizando 2 fontes de Se (selenato e selenito) e 7 doses de Se (0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 20,0; e40,0 g ha-1) aplicado via solo. No final dos Experimentos 1 e 2, serão avaliados: teor de macro e micronutrientes incluindo o Se, biodisponibilidade do Se nos grãos, teor de aminoácidos totais, proteína, e açúcares, fitato, e mio-inositol IP5 e IP6 nos grãos dos genótipos de feijão caupi. O entendimento dos fatores envolvidos na variação genotípica quanto ao acúmulo de Se e sua interação com a resposta das culturas ao Se como fertilizante, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, VINICIUS M.; BOLETA, EDUARDO H. M.; MARTINS, JULIANA T.; DOS SANTOS, FLAVIA L. M.; DA ROCHA SILVA, ANNE C.; ALCOCK, THOMAS D.; WILSON, LOLITA; DE SA, MARCO E.; YOUNG, SCOTT D.; BROADLEY, MARTIN R.; WHITE, PHILIP J.; DOS REIS, ANDRE R. Agronomic biofortification of cowpea with selenium: effects of selenate and selenite applications on selenium and phytate concentrations in seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, n. 13 JULY 2019. Citações Web of Science: 1.

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