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Desenvolvimento de plataformas industriais: domesticação de leveduras para o melhoramento da fermentação alcoólica

Processo: 08/52785-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2008
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Felipe Galzerani
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Melhoramento genético   Manipulação genética   Etanol   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae

Resumo

Os microrganismos são importantes por diversas razões, especialmente pela produção de compostos de interesse para o homem. Com a criação do Protocolo de Kyoto, diversas indústrias e centros de pesquisa passaram a buscar fontes alternativas de energia renovável que substituíssem a utilização dos combustíveis fósseis, derivados do petróleo. Uma destas fontes é o etanol, o qual tem sido produzido em grande quantidade pelo Brasil, sendo utilizado principalmente como combustível e em aplicações industriais. As leveduras são um dos microrganismos responsáveis pela produção desse solvente, dada à capacidade de conversão de açúcar em etanol, através da fermentação. A grande maioria dos trabalhos existentes foi realizada com leveduras de laboratório, embora estas não possuam bom rendimento para a produção de etanol nas usinas. Apesar de apresentarem um alto desempenho nas dornas, as linhagens de leveduras industriais foram pouco estudadas, de modo que são de difícil manipulação, limitando maiores aplicações industriais. O objetivo deste projeto é desenvolver linhagens de leveduras industriais domesticadas, facilmente manipuláveis, plataformas para a introdução de características que melhorem o desempenho delas nas indústrias. Linhagens industriais ura3 serão produzidas através da deleção deste gene e seleção em meio 5-FOA. Realizaremos cruzamentos entre linhagens de leveduras industriais visando melhores combinações genéticas para a produção de etanol. Estas também serão cruzadas com uma linhagem de laboratório, visando à introdução de características específicas desta nas linhagens selvagens. A produção de leveduras industriais domesticadas facilitará a manipulação genética destas para diversas aplicações industriais, inclusive para a produção de etanol. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GALZERANI, Felipe. Desenvolvimento de plataformas industriais : domesticação de leveduras para o melhoramento da fermentação alcoólica. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE UMA LEVEDURA MUTANTE NULO DO GENE URA3 DA CEPA INDUSTRIAL PEDRA -2 (SACCHAROMYCES CEREVUAE), LEVEDURA MUTANTE E USO DA MESMA PI1010504-2 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gonçalo Amarante Guimarães Pereira; Osmar Vaz de Carvalho Netto; Felipe Galzerani; Juan Lucas Argueso; Fabiana de Melo Duarte; Silvia Kazue Missawa - 25 de outubro de 2010

PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE UMA LEVEDURA MUTANTE NULO DO GENE URA3 DA CEPA INDUSTRIAL PEDRA-2 (SACCHAROMYCES CEREVISIAE), LEVEDURA MUTANTE E USO DA MESMA C11010504-2 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Gonçalo Amarante Guimarães Pereira; Osmar Vaz de Carvalho Netto; Felipe Galzerani; Juan Lucas Argueso; Fabiana de Melo Duarte; Silvia Kazue Missawa - 13 de dezembro de 2010