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Estudo de diferentes condições de cultivo na produção da enzima glicose-6-fosfato desidrogenase por Saccharomyces cerevisiae W303-181

Processo: 02/08182-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2002 - 31 de março de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Adalberto Pessoa Junior
Beneficiário:Adalberto Pessoa Junior
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bioprocessos  Biotecnologia  Fungos  Leveduras  Saccharomyces cerevisiae  Enzimas  Glucosefosfato desidrogenase 

Resumo

Este trabalho tem como finalidade estudar e estabelecer alguns parâmetros no processo de fermentação da levedura Saccharomyces cerevisiae W303-181 visando otimizar a obtenção da enzima glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH), além de entender e controlar o acúmulo da enzima intracelular. Foi adicionado um promotor na levedura para controlar a expressão da G6PDH e alguns experimentos serão, numa primeira etapa, conduzidos em agitador metabólico com o objetivo de avaliar a influência de variáveis fundamentais na expressão da enzima, como: pH, temperatura, concentração de inóculo, fontes de carbono (glicose e melaço de cana-de-açúcar), fontes de nitrogênio (extrato de levedura, com steep liquor, caseína, extrato de carne, uréia e triptona) em diferentes relações C/N (carbono/nitrogênio). Definidas as melhore condições de produção da G6PDH, em agitador metabólico, serão realizados cultivos em fermentador, no sistema descontínuo e descontínuo alimentado, visando controlar e melhorar a produção da enzima por esses tipos de processo. (AU)