Busca avançada
Ano de início
Entree

Emissão de CO2 de solos em diferentes posições da paisagem em área cultivada com cana-de-açúcar

Processo: 04/15213-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2005 - 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Newton La Scala Júnior
Beneficiário:Newton La Scala Júnior
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Mineralogia do solo  Propriedades do solo  Dinâmica do carbono  Gases do efeito estufa  Emissão de gases  Mudança climática 
Publicação FAPESP:http://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Contribuições...climáticas_5_31_32.pdf

Resumo

O papel dos gases de efeito estufa na mudança climática em nosso planeta é razoavelmente bem conhecido, porém pouco se sabe sobre características diversas do balanço desse gás na biosfera. Aspectos como a variabilidade temporal e espacial, a relação com propriedades do solo e também como as diversas práticas e estratégias utilizadas em agricultura afetam a emissão desse gás em solos ainda são pouco conhecidos, especialmente em ambientes tropicais. Neste projeto propomos identificar os fatores que controlam ou se relacionam à variabilidade espacial e temporal da emissão de CO 2 solo-atmosfera. A identificação de tais atributos é essencial para a determinação de modelos de previsão utilizados em simulações diversas. Combinando-se medições de campo com a análise de dados em modelos estatísticos e matemáticos em laboratório, poderemos identificar os fatores que em primeira aproximação estariam mais relacionados à respiração do solo nas áreas agrícolas estudadas. Serão consideradas, além da variação da forma da paisagem, variações em atributos físicos, químicos, biológicos e mineralógicos do solo, durante um ciclo de cultivo de cana-de-açúcar, em área com longo histórico de cultivo da mesma. As emissões serão monitoradas em períodos em que o solo estará descoberto e coberto pela cultura da cana-de-açúcar, possibilitando-nos descobrir a influência das propriedades diversas sobrea respiração do solo em ocasiões em que a atividade microbiana é a única fonte de emissão (solos desnudos), mas também quanto a respiração das raízes estaria contribuindo para a emissão de CO2 para a atmosfera. (AU)