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Aplicação da tecnologia de imagens hiperespectrais para alimentos de interesse comercial do Peru e Brasil

Processo: 19/08836-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2019 - 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Convênio/Acordo: Concytec
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Douglas Fernandes Barbin
Pesq. responsável no exterior: Raul Benito Siche Jara
Instituição no exterior: Universidad Nacional de Trujillo (UNT), Peru
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24351-2 - Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos, AP.JP
Assunto(s):Quinoa  Chia  Imagem hiperespectral  Peru (país)  Brasil  Cooperação internacional 

Resumo

A análise de alimentos e produtos agrícolas é tradicionalmente realizado por meios de análises químicas, físicas e microbiológicas, que são demorados, trabalhosos e destrutivos, além de necessitarem de utilização de reagentes e alguns equipamentos específicos. Atualmente, é possível substituir a maior parte dos inconvenientes desses métodos por técnicas instrumentais indiretas rápidas e de fácil operação. As técnicas de imagens hiperespectrais é atualmente uma avançada tecnologia aplicada a alimentos, oferecendo uma série de vantagens em relação aos métodos tradicionais de avaliação de qualidade, incluindo facilidade de adaptação para medidas "on-line" e possibilidade de determinação simultânea de vários atributos. Observam-se, entretanto, poucos estudos destas técnicas aplicados a alimentos em países emergentes. Desta forma, este projeto propõe o estabelecimento de colaboração entre os grupos envolvidos de forma a desenvolver a aplicação de tecnologia de análise por imagens espectrais em produtos de interesse comercial para o Peru e o Brasil. O planejamento visa o estabelecimento da colaboração através das missões dos pesquisadores em ambas as instituições envolvidas, possibilitando a divulgação dos trabalhos e possíveis projetos futuros a serem submetidos para agências de fomento. (AU)